当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业新闻
快捷键 加速度——萍乡市项目建设扫描
发布时间:2017-09-26来源:江西日报

  投资3亿元的金桥焊材二期高新焊丝生产线,是安源区重大工业项目中的一抹亮色,从去年11月签约,到今年4月投产,历时仅仅百余天,被谓之“飞毛腿”一般的速度。

  作为萍乡“年年有变化,三年大变样”的重要载体,没有实体企业和项目支撑,一切都将流于“画饼充饥”的境遇。正因如此,萍乡市大张旗鼓,以项目驱动发展,积蓄了强劲的势能。在当下的萍乡,雷厉风行招引项目、紧锣密鼓抢抓项目、快马加鞭推动项目、一心一意服务项目,正成为全市上下的集体共识。

  近年来,萍乡市没有坐等投资企业上门,而是采取“走出去”“请进来”的方式,围绕主导产业、海绵城市建设、脱贫攻坚等重点领域,大力推进以商招商、以情招商、产业链招商和萍商回乡创业,立足长株潭,主攻长珠闽、京津冀,融入“一带一路”,瞄准行业龙头企业、上市公司,深入对接央企、民企、科企、外企,千方百计引进一批世界和国内500强企业、跨国公司、行业龙头企业重大投资项目,引进一切适合萍乡发展的重大项目特别是重大产业项目,厚植萍乡发展的基础。

  为提高招商引资的实效,萍乡市先后出台《关于提升招商引资质量和效益的实施意见》《萍乡市外出开展招商引资活动的若干规定》等,不搞“大兵团”作战,以小分队形式分赴各地考察、对接项目,做到务实招商、高效招商、廉洁招商。同时,拿出“招”的诚意、“安”的感情、“扶”的真心,推动招商引资由数量增长为主,转到数量质量效益并重上来;由主要靠提供廉价要素和优惠政策吸引投资,转到主要依靠提高服务质量、改善政商环境上来。

  良禽择木而栖。去年,该市新开工亿元以上项目242个,同比增加123个;而今年一季度,该市新开工项目91个,其中新开工亿元以上项目12个。

  为加快推进项目建设,萍乡市按照项目表、责任人、时间表的要求,全面梳理,对照目标进度找短板,建立项目建设“倒逼机制”,特别是对今年要推进的20个重大产业项目,定期进行现场调度,主攻项目建设中的困难和问题。去年以来,萍乡围绕“降”字服务项目,全面落实降成本、优环境的政策,进一步规范涉企检查收费,减轻企业负担;围绕“改”字服务项目,深化以“放管服”为重点的政府改革,推进“互联网+政务服务”,继续推动简政放权在重点领域和关键环节取得突破;围绕“快”字服务项目,重点对办证审批进行跟踪和服务,找出阻碍环节,保障行政审批优质、高效、便捷;围绕“实”字服务项目,不说“不能办”、多讲“怎么办”,帮助企业和项目解决实际困难;围绕“查”字服务项目,解决项目一切在“围墙”以外的事情,重点查处强买强卖、欺行霸市、敲诈勒索、强装强卸等影响项目建设的典型案件,为投资经营者创造良好的发展环境。

吉安市重点工程办公室 © 2012 版权所有 地址:地址:吉安市庐陵新区新行政中心C座10楼
网址:http://www.jazd.gov.cn 备案号:赣ICP备11005266号-2 联系电话:0796-8237525
吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持