当前位置:首页 >> 工程简报
吉安工业2017年16期
发布时间:2017-09-27来源:吉安市工信委网

编者按:市政府副市长邓淑斌同志在泰和县呈报的《泰和县电子信息首位产业发展情况汇报》上作出重要批示:泰和县紧紧铆住电子信息首位产业不动摇,敢出“真金”政策吸引大项目、好项目集聚,善扶龙头企业促上下游产业链完善,真抓配套提升助力产业转型升级。发展首位产业的思路清晰、路径明确、特色鲜明、效果显著,值得肯定。建议经开区、高新区和各县(市、区)认真学习泰和县的好经验做法,加快培育本地首位产业发展的特色亮点。现将专报刊登,供学习借鉴。

泰和县电子信息首位产业发展情况汇报

近年来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,泰和县紧扣“培植骨干企业、延伸产业链条、加快产业集聚”发展思路,主动适应新常态,积极展现新作为,坚持把电子信息产业作为战略型、支柱型、先导型产业进行重点培育,抓重点、破难题、推产业、去产能,大力推进量质提升工程,从2004年引进合力泰企业以来,电子信息产业实现从无到有,规模迅速壮大,集群效益凸显,已经成为了江西省电子信息产业基地,特别是触控显示产业集群被列为全省60个重点产业集群之一,是吉安市首个省级重点产业基地,液晶显示产能为江西省第一、全国前十。

一、工作成效

一是龙头企业日益壮大。全县共有电子信息及配套企业60余家,其中规模以上企业16家,合力泰公司于2014年与山东联合化工重组成功上市,跻身第28届全国电子信息百强企业、全省民营企业百强及省级两化深度融合示范企业,2016年获选工信部“两化融合管理体系贯标”试点企业和中国制造2025重大标志性项目。2015年投资建设的渴望手机项目,实现了电子信息终端产品的突破。2012年引进的邦力达电子科技,于2016年11月底在“新三板”成功挂牌,实现了县内企业“新三板”挂牌“零”突破。

二是产业布局日趋合理。坚持科学规划,突出电子信息产业集群集聚效应,加快构建了电子科技产业园、电子智能终端产业园、新博商产业园“一区多园”齐头并进的发展格局,电子信息产业基本构建了以触控显示器为主导产品,涵盖手机电子、LED显示器、电声元器件、电子仪器仪表和其他电子专用设备等产品,集研发、生产、销售于一体的电子信息产业链,加快形成了以合力泰为代表的触控显示产业集群,以易路泰、联创宏声为代表的电音产业集群,以渴望手机为代表的手机终端产品产业集群,以及邦力达、泰合电子等一批上下游企业。

三是质量效益不断提升。2016年,全县电子信息产业主营业务收入达102亿元,同比增长39.7%,占全县工业总量的36.8%;上交税收1.97亿元,同比增长34.3%,占全县工业总量的42.4%;解决就业16718人,占园区总务工人员的58.3%。2016年合力泰主营业务收入达86.8亿元、税收达1.6亿元。1-7月,全县电子信息产业主营业务收入达57.8亿元,同比增长31.1%,占全县规模工业总量的35%;上交税收1.15亿元,同比增长64.6%,占全县规模工业总量的62%。

二、主要做法

1.落实责任,凝聚工作合力。一是高位推动。成立了以县长任组长,分管副县长为副组长,各相关职能部门主要领导为成员的工作领导小组。领导小组下设首位产业工作办公室,办公室设在县工业园区管委会,专项负责电子信息首位产业工作。二是部门联动。明确了园区、工信、金融、商务、市场监管等相关职能部门和乡镇场等方面职责,着力构建“政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”管理新格局。三是政策带动。出台了《泰和县智能终端产业园招商引资优惠政策》、《泰和县降低工业企业用电成本优惠办法》、《泰和县扶持企业上市挂牌优惠政策》、《泰和县工业园区进园项目土地供应及基础设施建设奖补实施意见》、《泰和县企业出口退税周转金管理实施意见》等文件,对新引进电子信息产业项目予以大力倾斜。

2.招大引强,主攻产业招商。重点围绕合力泰上下游企业,实施以商招商、补链招商,在“产业、区域、政策”上做到三个精准招商,全力促进电子信息首位产业培育和转型升级。截止到目前,全县新签约项目24个、签约资金145.8亿元,达产达标可新增产能198.9亿元,其中电子信息首位产业项目16个(具体为胜宝莱光电科技、和齐光电科技、麦乐泰科技、中泰和讯科技、中科泰盛光电、和信化研纳米材料、蓝沛泰和新材料、源盛泰液晶电子、国辉光电科技、易路泰二期、邦力达二期、智星科技、鸿宇科技、诚宇光电科技、品和科技、阿拉曼电子科技)、签约资金106.6亿元,达产达标可新增产能157.9亿元。另外,泰合光电科技、连迪实业电子元器件等14个项目即将签约落户。无论从引资额度,还是项目数量上,均创历史同期最好成绩。

3.倾力帮扶,提升企业内力。将打造龙头企业与培育首位产业并重,做好惠企政策与产业发展的无缝对接。一方面,积极扶持龙头企业做大做强。积极协助合力泰科技申报高新技术企业、省级(国家级)技术中心、工信部“两化融合管理体系贯标企业”试点企业、国家知识产权优势企业。同时,在用电、用地、税费、争资立项等方面给予政策倾斜,去年共为合力泰企业降低成本1.13亿元,占全县企业降低成本4.72亿元的24%。全方位的精准帮扶,为企业解决了后顾之忧,激发了企业活力,产能得到加速释放。2016年合力泰公司新增投资8亿元建设的高路数液晶显示屏、指纹识别系统、摄像头模组均正式投产,新增产能40亿元,总产值实现翻番,达86亿元,税收达1.6亿元,今年产值将突破100亿元。另一方面,加快聚焦首位产业集聚效应。由县财政投入1亿元建设的泰和电子科技产业园全面建成,8栋、8.2万平方米的标准厂房已被全部租用,现已落户企业13家,其中11家已投产;引进台商建设的新博商产业园基本建成,16栋、12.32万平方米的标准厂房全部建成并基本租售完毕,目前已签约落户凯联科技、麦乐泰科技、中泰和讯科技、广泰教仪等5家企业。电子智能终端产业园建设提速,总投资30亿元,占地面积240亩,主要建设内容为四栋厂房、宿舍及综合办公楼,总建筑面积16万平方米(其中厂房12万平方米),目前已入驻胜宝莱光电科技、明泰光学、中科泰盛、和齐光电等项目。另外,占地99.77亩的小微企业创业园即将开工建设。特别是量身定做制定了智能终端产业园招商引资优惠政策,在土地价格、厂房补贴、产业扶持、设备搬迁及税收优惠等8个方面,对电子信息项目给予倾斜和扶持,加速了电子信息首位产业集聚落户泰和。

三、存在问题

一是产业集聚度还较低。去年泰和县首位产业电子信息产业虽然过百亿,但只占全县工业主营业务收入的36.8%,在全市占比也只有14.6%,主导地位还不明显;二是企业实力还较薄弱。现有企业数量虽多,但规模企业数量偏少,除合力泰、邦力达、易路泰外,其他电子企业普遍存在规模偏小。电子信息产业在产业选择、产业布局和产业配套等方面,还缺乏科学系统指导,上下游企业之间联系较弱,未形成有效的区域合作和相互配套的完整产业链。三是创新能力还较欠缺。企业技术和产品创新能力有限,大部分企业只能走低端路线,加工初级产品,产品附加值低,缺乏自主品牌,市场竞争力不强。

四、下一步打算

泰和县将严格按照省委、省政府和市委、市政府工作部署,紧扣“点、线、面、体”全面发展目标,着力在“点”上壮大龙头企业,在“线”上完善产业链条,在“面”上打造好产业承接平台,在“体”上形成完整的产业体系,全力推进电子信息首位产业集聚集群发展。

第一,进一步加强政策扶持。一是充分发挥基金导向作用。统筹组建产业发展、产业技改、产业引导三大基金,鼓励引导电子信息企业加快技术改造,引进先进技术和先进装备,提升生产工艺和装备水平。二是加大政策支持力度。出台《泰和县工业园区鼓励企业相互采购产品奖励办法》,鼓励园区内电子信息上下游企业之间相互采购产品。同时,对电子信息企业的重大技改项目、技术创新项目和高新技术产业化项目,优先兑现财政奖励,优先办理出口退税,优先安排用地指标,优先上报国家和省支持项目。三是编制产业发展规划。根据全县电子信息产业发展现状,结合周边地区及国内外电子信息产业的发展特点和发展趋势,高起点、高标准编制电子信息产业发展规划。

第二,进一步加快产业集群。一是突出“抓点”。就是做强龙头企业。重点扶持合力泰科技加快总部建设,着力将合力泰打造成“百亿企业”,年内合力泰主营业务收入达到110亿。扶持邦力达做大做强,争取2019年在主板成功上市。推进渴望手机企业自主创新,加大出口创汇,发挥辐射带动作用。二是突出“连线”。进一步强化电子信息产业推进办公室协调作用,牵头负责全县电子信息企业的落户、调度、推进等工作。着力围绕合力泰、渴望科技,实施补链强链,构建全产业链。以“赣台会”、“赣港会”为载体,积极对接京津冀产业转移,主攻电子信息行业中排名前列的大公司、大集团,瞄准竞争力强、成长性好、辐射带动效应大的旗舰型企业,达到“引进一个、带动一片”的效果。同时,瞄准富士康、三星、苹果等国际品牌企业,鼓励县内中小企业与国内外大企业开展多种形式的经济技术合作,围绕大企业上下游产业链提供协作配套,走“专、精、特、新”发展之路。三是突出“扩面”。就是做强工业园区。重点抓好电子智能终端产业园建设,年内胜宝莱光电、明泰光学等项目竣工投产。推进新博商电子科技产业园建设和招商力度,加大中小电子信息企业落户电子科技产业园力度,加快启动小微企业创业园建设并年内完成一定实物量。同时,谋划并推动新博商二期工业城等工业综合体、标准厂房建设,大力推进产业集群发展和龙头企业规模扩张,打造电子信息工业新城。力争电子信息产业产值在今年突破140亿元的基础上,明后两年再翻番,突破280亿元。

第三,进一步推进企业创新。一是推进企业科技创新。加快推进战略新兴产业倍增计划和传统产业链转型升级工程,突出企业创新主体地位,出台《进一步加强科技创新工作的实施意见》,打好高新技术产业铸链攻坚战,以创新链部署资金链,建立科技创新奖励基金,鼓励企业参加国际国内标准化和质量工作,抢占国际国内产品技术制高点。积极引导渴望科技、大宇智能、邦力达电子等企业申报高新技术企业,力争年内新增4家以上。二是创建一批高水平创新中心。按照市委、市政府有关“年内建立1个以上产业技术创新联盟,县工业园区要成立1个生产力促进中心”工作要求,开展产业对接帮扶,推进产业基地和产业联盟建设,重点依托合力泰创建的产业技术创新联盟,联合同行业上下游企业、科研院所、高校等各类创新主体,积极探索构建“创新中心—产业联盟—实训中心”三位一体的服务整个产业甚至跨产业的开放性平台,年内完成园区生产力促进中心组建工作。三是发展电子商务工作。重点推进县电商产业园建设,发展互联网产业等新模式、新业态,推动企业公共服务示范平台建设,提升平台在信息查询、技术创新、质量管理、管理咨询、创业辅导、人才培训、信息化应用等方面的服务功能,年内新增1户省级企业公共服务示范平台。

吉安市重点工程办公室 © 2012 版权所有 地址:地址:吉安市庐陵新区新行政中心C座10楼
网址:http://www.jazd.gov.cn 备案号:赣ICP备11005266号-2 联系电话:0796-8237525
吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持