当前位置:首页 >> 工程简报
吉安工业2017年15期
发布时间:2017-09-12来源:吉安市工信委网

编者按:9月4日,全市工业园区发展升级现场会召开,市政府副市长邓淑斌出席会议并作重要讲话。现将讲话摘录刊登,供学习贯彻落实。

 

邓淑斌同志在全市工业园区发展升级现场会上的讲话

(录音整理稿)

 

刚才,我们看了十几个项目,也听了永翔县长、梁景晗副县长对泰和县工业发展以及工业园区发展的经验和做法,深受启发。为什么要把这次会议放到泰和县开?因为泰和县工业园区发展不仅是一个个项目,更是一个个板块,从新材料产业板块到市场终端板块。我们来泰和学什么?学理念、学思路、学举措、学作风,学发展路径升级、服务管理升级、环境建设升级、体制机制升级。他们的发展理念就是聚焦电子信息首位产业、聚焦产业链、聚焦以商招商、聚焦龙头企业的带动引领。梁景晗副县长的介绍材料上讲得很详细,我建议大家回去以后认真研摩一下,里面有很多很务实、很接地气的做法,确实值得借鉴。比如,泰和县智能终端的优惠政策,进园区项目的土地问题,技术的奖补办法,包括整个从产业、区域、政策上怎么做到精准。关于今年以来的经济运行情况,刚才谭华同志讲得很详细,对今年的工作情况以及下一步工作的重点、难点、焦点在哪里,讲得非常好,请各个县(市、区)抓好贯彻落实下面,我再强调四点意见。

一、打好“三大战役”,决胜园区主战场

一是打好企业技术改造战。今年,省里推出了“三千计划”,即推进1000家以上企业实施重点技术改造,实施1000个亿元以上工业技术改造项目,力争完成2500亿元以上工业技术改造投资。市里推行了“两个计划”和“两个工程”,“两个计划”即制造业50强培育计划和50个重点技术改造计划。每个县里有几个?明年会进行淘汰,希望各县(市、区)不要把现有的50强淘汰下去了。“两个工程”即高新技术产业的铸链工程和“互联网+智能制造”工程。泰和县铸链工程做的非常好,经开区也做得不错。“互联网+智能制造”工程,如果现在还是劳动密集型是行不通的,企业技术不改造,机器不换人,招工比较难,而且也发展不起来。另外,现在大家招商积极性很高,每天有招商信息报道,一定要用分析思维来招商,不要招太高大上的,那是落不下来的;也不要招引低端、在外地都活不下去的。

二是打好企业管理提升战。管理是企业永恒的主题,也是我们企业发展的基石。现在我们很多企业家的水平不错,但是作为政府怎么来引导企业走信息化、智能化、数字化?怎么加强人才培养、引进,提升企业家的素质?今年市里下了很大的力气,与长江商学院联合举办了领航井冈,非常不错,明年要继续搞。另外,要大力开展消费品工业“增品种、提品质、创品牌”三品专项行动,每个县要明确一个目标,每年创一个品牌、一到两个专利申请,提升企业品牌培育能力和品牌价值。

三是打好园区功能提升战。落实好绿色发展的理念,加快绿色园区的建设。园区整个功能的升级,管理、服务包括环境等一系列的提升,要下功夫。泰和县在管理上、服务上、产业上、环境上,还有峡江工业园环境治理提升,做得不错。但有的工业园区,山还是那个山,路还是那个路,坑坑洼洼还是坑坑洼洼。今天,我们怎么样借势,让我们园区整个发展确确实实提升一个档次。明年“走两区看变化”以后,我们将组织工口、开放口的同志到全市的各个园区,大家互相看一看、比一比。还有几个月时间,希望大家认真谋划,加大园区整治力度,确保取得明显变化。

二、抓项目扩投入,做强发展主引擎

第一,抓首位产业。一个地方这也抓、那也抓,抓不起来的。胡书记提出“聚焦发展电子信息首位产业”,市里制定出台了“特惠八条”,是全省唯一。应该说,我们抓电子信息是抓到位的。今天上午看的16个项目全是电子信息产业,泰和县今年共引进电子信息产业项目32个,还有很多在谈项目。但还有个别县没有抓到要领,没有聚焦,没有去研究你的产业,哪怕每天花到十分之一的时间研究一下,都会不一样。抓首位产业一定要抓政策的落实。原来的政策要坚决兑现,原来的遗留问题要坚决解决,不要新官不理旧账。要强化产业链的招商。市工信委写了一本很好的书,怎么来强链、延链、补链,希望大家认真参考。一直以来,吉安的模具是个缺陷,但目前模具的引进上还是个缺陷。要加强招商的调度督查。从现在到年底只有4个月时间,请市工信委、商务局加强调度,实行半个月一调度。

第二,抓龙头企业。龙头企业非常有引领作用。泰和县抓住合力泰,吉安县抓住协讯博硕,带动了整个县产业发展。吉安县立讯射频,它的建筑面积48万平方米,现在是万丈高楼平地起,光一个企业就是百亿企业。引进一个龙头企业非常难,而对现有的龙头企业,怎么样支持都不过分。当时,刘连根主任在泰和做县委书记的时候说,怎么支持合力泰都不过分,把合力泰做起来了。做起来了,自然有回报;有了一个龙头企业,什么都来了。

第三,抓项目落地。原定我们10月份搞开工仪式,现在市委市政府提前到9月下旬。为此,上半年开工的项目要进一步督查调度,各县(市、区)要准备好9月底开展的下半年工业重大项目集中开工竣工活动。现在还有20多天时间,请市工信委尽快部署、申报项目。希望主会场大家都来争,不一定放在经开区或高新区,哪个县有好项目,主会场也可放在哪个县。接下来,市里将专门建立开工、见效、问题解决三张时间表,这是胡书记提出的,强调要以招不到项目就心不安、落不了地就寝无眠、开不了工就食无味的紧迫感和责任感推进重大项目、首位产业项目。请市工信委设计表格发到各个县(市、区),要明确责任人,工信委、园区办具体负责什么事项。

三、完善功能配套,壮大产业主平台

一要抓基础设施。我们园区的配套设施太差了,包括电力、燃气、供热、供水、通信、道路、消防、停车场等配套功能要提升。如果这些配套跟不上,下一步发展就会受限。今天园区办主任都来了,要加大力度,不是全面开发,至少要有新的变化。这点要向遂川工业园学习,尽管园区离县城比较远,但银行、餐饮、学校都跟上去了,经开区、高新区、河东开发区、吉州工业园等要加紧跟上。吉州工业园的垃圾太多了,至少路两边的垃圾要清理。吉安高新区这边,以105国道为界,左边为经开区,右边为高新区,两边要比翼齐飞,高新区这边还比较落后。泰和工业园要加大宣传,马上也批高新区了,这就要超前谋划。

二要抓生产配套。特别是污水处理厂。这里提醒永新县,刘奇省长说了,永新县不能再搞皮革了,一旦国家环保督查到永新县,书记、县长和分管领导都脱不了责,皮革不管怎样做都有污染。现在没有污水处理厂的园区,园区办主任要赶快去抓这个事,下次查起来,没有污水处理厂,分管副县长和园区办主任是首当其冲的失职。工业园区没有污水处理厂就好像家里没有厕所,想想看,这是严重的失职。公共服务平台,泰和马上建12层楼的检测中心,经开区的检测中心请市出入境检验检疫局抓紧。

三要抓生活配套。园区停车场、公租房、廉租房、学校、商场、超市、酒店、医院、金融、电商、市场咨询等,现在我们有,但是还不够。今年经开区学校,招了1000多人,容不下,说明需求很大。泰和工业园区不错,建议要引进一个学校来。工业园区有学校就有人气,建学校不需要你投钱,规划一块地,好多人愿意来投。因此,放开学校、医院等生活配套准入,多开店面、超市。有人说开超市不行,有电商,其最终还是会回归到超市、商店上来。高新区、经开区包括河东开发区,超市太少。工业园是年轻人的世界,年轻人聚集的地方,怎么搞活都没关系。所以,园区办主任是园区最大的服务员,要设身处地的想一想,如果你是打工的,你需要什么。要实实在在接近地气,办点实事。今年园区考核不能做人情,要设定具体指标。

四、优化营商环境,打造改革主阵地

第一,降成本优环境。很多工信委主任、园区办主任甚至分管领导,降成本优环境省100条和市26条都可能没有通读一遍。其实有几条根本操作不了,你们知不知道?很多政策不去解读就搞不懂。省里来检查,现场提问你是怎么落实的。第二,体制机制改革。市里对体制机制会有大的调整。吉安高新区已到位,下一步将是县里,如果县工信委主任干不好,市里派下去。现在工业园区财政体制改革较好的,吉水县、泰和县全部到位,真正实现一支笔审批。第三,担当实干、马上就办。应该说,现在全市担当实干、马上就办工作作风已全面形成。我们抓工作要实不能漂浮,真正注重实干效果,不要停留在嘴上。比如说,安全生产两张表,今年年底要全面到位,每个企业都要,在座的不管是不是分管领导,至少工口是你管的,落实的怎么样,马上要督查。概念要清楚,胡书记要抽查,首先抽查书记、县长和分管县长。

  最后,希望通过上下共同努力,按照省里部署的三大战役特别是打好打响园区升级战役,把刚才谭华主任讲得喜的四个方面喜上加喜,忧的方面转化为喜。到年底,选择一些县开流动现场会,不一定只看项目,多业态、全方位看,特别是生产和生活配套;明年上半年,再组织大家全部去看,力争两到三年让园区有个大的变化。

吉安市重点工程办公室 © 2012 版权所有 地址:地址:吉安市庐陵新区新行政中心C座10楼
网址:http://www.jazd.gov.cn 备案号:赣ICP备11005266号-2 联系电话:0796-8237525
吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持