当前位置:首页 >> 工程简报
吉安工业2017年13期
发布时间:2017-09-05来源:吉安市工信委网

工信要闻

我市召开全市工业和开放型经济形势分析会

  728日,为了总结上半年工业和开放型经济工作,分析存在问题,部署下一步工作,我市召开工业和开放型经济形势分析会。市工信委、商务局、安监局、金融办等单位主要领导,井开区管委会和各县(市、区)政府分管工业领导、工信委主任、商务局局长、园区管委会主任参加会议。市政府副市长邓淑斌出席会议并作重要讲话,会议由市政府副秘长孙英剑主持。

  邓淑斌副市长指出,各县市区和市直有关单位围绕市委、市政府的工作目标任务,精心谋划,合力共为,取得了较好的成效。他还强调,今年工业和开放型经济任务艰巨,各级各部门要按照市委提出的“进中求快、进中求新、进中求好”的思路,紧紧围绕全年目标任务狠抓落实:一要对照年初文件狠抓落实。尤其是对照工业经济量质齐升、开放型经济升级发展、落实“21字要求”、金融改革创新等系列文件,抓好实施“制造业50强培育计划”、“50个重点技改项目计划”、“六大入吉行动”等工作。二要对照政府工作报告狠抓落实。认真梳理年初设定的目标任务和重点工作,谋划筹备好10月份全市重大工业项目集中开工竣工、一年一度“两看”等重大活动,确保各项工作全面高质量完成。三要对照全市领导干部会狠抓落实。要用足用好“特惠八条”、IPO优惠政策,加快重大项目招引落地。市工信委正在编制《产业对接研究之细分行业龙头上市公司系列》,对我们引进上市公司募投项目具有很好的指导作用。各专业招商队要说得清市情、道得清产业、讲得清政策,对符合我市产业发展需要的项目特别是上市公司募投项目要重点跟踪、紧盯不放,提升产业对接精准性和实效性。四要对照年初责任状狠抓落实。坚决不打折扣地兑现安全生产、“地条钢”整治、打击稀土违法违规利用、燃煤锅炉整治、水泥去产能、煤炭去产能等承诺。

   会上,市工信委、商务局、安监局、金融办负责同志总结了今年以来的工作,部署了今后几个月的工作。市工信委专门还就燃煤锅炉整治进行了重点部署。

 

【县域动态】

吉水县开启工业加速度

  今年以来,吉水县大力贯彻落实市委市政府“工业强市”核心战略部署,在“工业突围、三年翻番”的基础上,乘势而上,主动作为,开启工业加速度,奋力实现“工业崛起”。上半年,该县规模以上工业达109,规模工业增加值22.57亿元,同比增长9.6%规模工业主营业务收入114.1亿元,同比增长15.9%;上缴税收1.02亿元,同比增长26.8%

  一、筑巢引凤:苦练“内功”,强化“外功”。该县坚持“项目支撑、龙头带动”,瞄准电子信息首位产业及绿色食品、林化香料、装配式建筑三大主导产业,既苦练“内功”,又强化“外功”,吸引更多“金凤凰”来筑巢安家。一是完善基础设施。该县不断完善园区供水、供电、道路、污水处理等基础设施建设,积极搭建好项目“栖息地”,规划建设10万平米电子信息产业园、3000亩绿色食品产业基地、4800亩林化香料产业基地、3000亩军民融合产业基地,为企业链条式入驻、产业集群发展奠定了基础。二是配强招商队伍。该县抽调精干力量,选优配强35个招商团、新组建3支专业招商队,轮流、不间断的奔赴长三角、珠三角等重点招商区域,组织参加一场又一场重大招商节会。今年1-7月份,通过上下联动、部门联合,累计外出考察150余次,签约亿元以上项目12个,在谈项目50余个。三是聚焦链条招商。创新招商引资方式,依托主导产业龙头企业投资投产吸引带动产业链上下游项目集群落户,实现由“点对点”向“板块式”对接招商的转变。今年6月,惠州星之光科技公司,在景旺电子引荐下,仅一次实地考察,就决定投资20亿元项目落户吉水,再次刷新了项目落地的“吉水速度”。抢抓国防科工局对口支援机遇,突出发展军民融合产业,加大与各军工集团对接力度,已签署意向合作项目10余个,其中中电新材料、中信航空锻造项目已竣工投产,为工业崛起和县域经济转型升级带来强劲动力。

  二、坚守红线:守住“青山”,培育“金山”。既要金山银山,更要绿水青山,是吉水县在实施工业崛起过程中坚守的“红线”。 一方面,打造低碳平台。根据工业园区产业布局,规划建设了1000亩、日处理废水能力10500吨电镀集控区,主要从事五金、塑胶及电子信息等行业电镀处理,有效降低了企业生产成本和污水处理难度。目前,鑫鑫表面处理、精晶实业、江西忆鑫等10家企业入驻,成为全省首个也是唯一通过环评的电子电镀基地。

  另一方面,鼓励技术创新。县财政每年安排500万元产业技术改造专项资金,对符合条件的工业技改项目给予扶持,引导企业开展技术改造,淘汰落后产能。加大对企业创建省级技术中心、重点实验室、省级工业设计中心和开发省级新产品等扶持力度,提高自主创新能力,实现增产增效。截止目前,该县景旺电子、兴华香料、殷莱特化工等18家企业进行了技术改造升级,新增国家高新技术企业1家、省级企业技术中心1家、重点实验室1家、省级科技创新示范企业1家、省级新产品4个。

三、倾情帮扶:担当实干,马上就办。勇于担当,巧干实干,是吉水干部的一贯作风;主动作为,马上就办,是吉水干部的办事风格。一是推行“马上就办”工作机制。进一步强化践行“担当实干,马上就办”工作作风,完善“一个企业、一名县领导、一个帮扶单位”的结对帮扶方式,相关人员经常性深入企业一线,通过座谈、摸底、看施工场面等形式,各帮扶单位与职能部门联动协调,保障项目建设序时推进、企业顺利投产。世界500强企业百威啤酒在吉水只用两年多时间完成了签约、开工、竣工、投产,造就了百威英博啤酒集团在项目投资进度上的速度记录。二是提供全程跟踪服务。该县精心挑选业务精、素质好的干部做企业的“全天候保姆”、“编外员工”,从征地、办证、水电接入到开工建设,从生产销售、用工、融资到企业员工子女就学等各个环节、各个方面的问题,提供全程跟踪服务,形成了“保姆式、零距离、无缝隙”的安商工作局面。正是如此贴心的服务,百威英博集团2017年将把湖南、南昌工厂的部分产量调至吉水工厂。三是突出企业金融帮扶。该县通过建立融资需求信息库、开展银企对接活动、加强金融知识培训等方式,为企业提供银行、证券、保险、担保等综合金融服务。先后开通了“助保贷”“百福创业”“财园信贷通”等融资平台,仅借助“财园信贷通”这一平台,今年就已为园区企业新增融资1.1亿元,惠及企业37家。(吉水工业园区管委会 肖立和)

 

【简讯】

※ 全市制造业用电量增速列全省第二 1-7月份,全市工业用电量累计35.65亿万千瓦时,增长9.87%;其中制造业累计19.37亿千瓦时,增长13.61%,增速列全省第二。 (电力能源科 邝葵华)

 

※ 吉安市瑞鹏飞精密科技有限公司汽车模具设计中心获评省级工业设计中心 目前,我市共有2家入选省级工业设计中心。(行业科 罗克帅)

 

   ※ 全省工业设计创新券推广会(吉安专场)在新干县召开 726日,全省工业设计创新券推广会(吉安专场)通过举办工业设计专题讲座,对工业设计创新券政策支持对象、服务范围、申请与发放、使用和兑现等内容进行了全面多维度的讲解。据了解,我省工业设计创新券每年扶持额度为2000万元,扶持时间暂定20172021年。(新干县工信委 杨小红)

  

   ※ 吉州工业园区着力打造吉安电商谷 吉州工业园区引进国内最大的单品电子商务聚集平台——中国网库集团,投资10亿元打造吉安电商谷,计划三年内建成50-100个单品交易网。目前一期已建成10个单品网并投入运营;二期10个单品网已完成调研,将于今年9月建成运营。(吉州工业园区 汤 勇 韦郦鸣) 

吉安市重点工程办公室 © 2012 版权所有 地址:地址:吉安市庐陵新区新行政中心C座10楼
网址:http://www.jazd.gov.cn 备案号:赣ICP备11005266号-2 联系电话:0796-8237525
吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持