当前位置:首页 >> 工程简报
吉安交通2017年第7期(总第43期)
发布时间:2017-08-25来源:吉安市交通局网
【工作动态】
 
王昭春视察广吉高速公路(青原段)项目进展
 
7月6日,省交通运输厅党委委员、副厅长王昭春视察广吉高速公路(青原段)工程建设进展情况,青原区委副书记、区长邹卫梅,副区长胡智镔陪同。
王昭春一行先后对C2标段和C5标段的项目部建设、拌合站建设、实验室建设、钢筋加工区建设和存料区建设现场进行了查看。在施工现场,王昭春仔细询问了项目建设、工程进度和存在的困难等,相关负负责人一一做了解答。王昭春赞扬了青原区对广吉高速公路建设的高度重视,肯定了征拆工作中所付出的努力和取得的成绩,为施工营造了良好的施工环境。王昭春指出,广吉项目是我省高速公路建设“十三五”规划的开篇之作,各级领导和社会各界对该项目建设给予了极大关注,要严格管理,施工单位要继续以高标准、严要求来推行规范化工程建设,确保工程建设优质高效安全。
据悉,广吉高速在青原区境内路线长45.466公里(含吉安支线),投资近35亿元,设计4车道高速标准,设计速度80公里/小时,路基宽24.5米。境内由广吉主线和吉安支线组成,目前正在开展路基和桥涵施工。(姚盼)
市政府副市长朱新堂视察广吉高速泰和
赣江特大桥建设工地
 
7月11日下午,吉安市政府副市长朱新堂冒着高温酷暑,深入广吉高速泰和赣江特大桥施工现场进行调研,了解项目推进情况,协调项目建设中遇到的困难和问题。市政府副秘书长丁桂生、市交通运输局局长谢海泉以及泰和县政府、广吉高速项目办主要领导随同调研。
泰和赣江特大桥是广吉高速控制性工程,项目位于赣江石虎塘航电枢纽上游4公里处。桥梁总长1075m,桥宽29.5米,按双向四车道标准建设,总投资14442多万元。项目自2016年11月开工以来,施工进展顺利。截至目前,完成桩基85根,占66.2%;承台4个,占28.6%;系梁13个,占32.5%;墩台身24个,占31.6%;盖梁台帽3个,占7.5%。完成投资1751.8多万元。(雷道伴)
 
 
吉安市网约车管理实施细则正式出台
 
依据国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发[2016]58号)交通运输部等七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令2016年第60号)及江西省政府办公厅《全省深化改革推进出租汽车行业健康发展实施方案》(赣府厅字[2016]145号)文件精神,我市自2016年9月开始起草《吉安市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《实施细则》),历时10个月,通过向社会各界反复征求意见后,经市政府常务会审议通过,于2017年7月7日正式出台,2017年8月10日起施行,至2018年2月9日为过渡期。
《实施细则》全面贯彻了国务院、国家部委、省政府的文件精神,同时结合我市实际,在充分论证的前提下细化了网约车管理的具体政策。运价管理方面,乘客使用手机约车时,预约订单会将运距、运费和车型事先在乘客的手机上详细地显示出来,能否接受,乘客事先有充分的知情权和选择权,因此,网约车价格可实行市场调节价。网约车平台准入方面,规定在我市经营网约车必须是在我市工商注册的企业法人且具备线上线下服务能力,并详细明确了应该提供的材料,包括总平台公司的授权委托书以及营运、安全保障制度,目的就是要落实网约车平台应当承担的经营主体责任。网约车准入方面,新能源汽车(包括插电式混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池电动汽车)轴距不小于2450毫米且综合工况续驶里程不低于200千米;非新能源汽车要求车子轴距不小于2650毫米且新车购置税计税价格不低于10万元,取得本市公安交通管理部门核发的机动车行驶证,申请从事网约车经营时距离机动车行驶证初次注册时间不超过3年。网约车的使用年限方面,要求网约车行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年的,退出网约车经营。网约车退出经营后,可到交警部门办理使用性质变更,作为私家车继续使用。网约车驾驶员准入方面,要求取得本市户籍或持有效的本市居住证;驾驶员的退出年龄为男60周岁、女55周岁;未列入吉安市“诚信红黑榜”“黑榜”人员。为防止主体责任不清、监管责任不明等情况发生,限制一车注册多平台。
《实施细则》的发布,对于规范我市出租汽车市场经营管理,提升出租车行业服务质量,促进网络预约和传统巡游出租汽车融合发展将提供政策保障。(罗莹)
 
吉安市政府办公室  吉安市交通运输局
举行网约车管理新规新闻发布会
 
2017年7月20日上午9点,吉安市政府办公室、吉安市交通运输局联合召开《吉安市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《实施细则》)新闻发布会。市政府副秘书长丁桂生、市交通运输局局长谢海泉、市交通运输局副局长黄坚勇、市运管处处长罗锡杰、市城客所所长王政军出席了新闻发布会。发布会邀请了江西日报、信息日报、江南都市报、中国江西网、江西网络广播电视台、江西手机报驻吉安记者站,井冈山报社、吉安广播电视台、吉安晚报、中国吉安网、爱吉安网、“吉安发布”两微一端、爱吉安客户端等媒体记者参加。
发布会上,市政府副秘书长丁桂生作主旨发布,全面介绍了《实施细则》出台的背景、过程和主要内容,市交通运输部门有关负责人就如何实施网约车监管、网约车和网约车驾驶员准入条件、巡游出租车和网约车融合发展等问题回答了记者的提问。(罗莹)
 
吉安市交通运输局深入五丰镇双坑村面对面
开展结对帮扶工作
 
7月4日,吉安市交通运输局党委书记、局长谢海泉率全体班子成员及局机关科以上干部来到扶贫点万安县五丰镇双坑村,对结对帮扶的30户建档立卡对象(70%为未待脱贫)进行走访慰问,了解其家庭人员、主要收入来源、产生贫穷的原因等情况,宣传党的脱贫攻坚政策,鼓励他们坚持发奋图强的志向、争取早日脱贫。随后,察看了天龙山村民小组美丽乡村建设点,每到一处住户相对集居点,都与村干部、村民商谈规划建设构想、聚力共建美丽家园。
最后,谢海泉局长一行同五丰镇党委书记、常务副镇长及双坑村全体干部进行座谈,集中听取了双坑村“两委”干部今年以来脱贫攻坚工作进展情况、存在的困难问题以及对市交通运输局帮扶工作的意见建议,同时听取了五丰镇党委介绍镇情、迎接省里督查的情况以及下步脱贫攻坚重点工作部署。
谢海泉指出,目前脱贫攻坚工作已进入关键时期,第二次来到双坑村感到变化较大,这得益于县、镇、村三级的扎实工作,得益于全体村干部和全体帮扶单位、帮扶干部的共同努力。这次来村首先是让全体机关结对帮扶干部认认门、见个面,了解基本情况。其次是对帮扶村的村情、村貌、村“两委”干部和美丽乡村建设有个初步了解。再次是让全体机关干部充分发挥交通运输部门优势,在项目上、资金上积极向上争取,全力给予支持和倾斜。涉及具体工作方面,第一书记、局帮扶工作组成员要严格遵守工作纪律,与“两委”成员一道走村入户,详细了解群众想什么、急需解决什么问题,既要做好党的脱贫攻坚政策的宣传员,又要思考如何落实脱贫攻坚十大工程,保障建档户如期脱贫。同时,要求局机关全体结对帮扶干部尽可能抽时间到村、到帮扶对象家中来,各尽所能帮助其早日脱贫不返贫,确保可持续。
谢海泉强调,一是农民既要有好的住房,也要有清净整洁的家居环境,要积极推进整村环境整治进程,新村要有新貌;二是请镇党委政府一如既往关心支持双坑村的发展,尤其是要按照市场导向、因地制宜、有效机制相结合的要求,全力支持产业和村集体经济的发展。(肖平)
 
省厅对我市交通运输系统开展行政执法评议考核
 
7月6日至7日,省厅交通行政执法评议考核检查组到吉安市进行交通运输行政执法评议考核工作。此次考核主要是对吉安市交通运输系统执法人员“三年轮训”的实施情况、行政执法案卷制作的质量、执法队伍管理情况、完善执法程序情况、“三基三化”建设情况、执法监督情况和健全执法体制机制等情况进行全面考核。
考核组一行听取了吉安市交通运输局、吉水县交通运输局关于交通运输行政执法工作的汇报,通过查阅相关资料、实地查看、座谈等形式进行行政执法评议考核。
考核组对我市交通运输行政执法工作给予了充分肯定,并希望吉安市交通运输系统,以法治政府建设为主线,以深入推进“三基三化”建设为载体,以规范执法行为为重点,着力加强行政执法队伍建设,强化行政执法监督,深化行政执法责任制,贯彻落实“谁执法谁普法”的总体要求,努力提高交通运输系统依法行政能力。(石如丹)
 
市公路处突出“担”、“督”、“效”、“实”
积极践行“担当实干、马上就办”工作作风
 
市局召开脱贫攻坚推进会暨推行“担当实干、马上就办”工作作风动员会后,市公路处立即召开了支委会,专门就如何践行“担当实干、马上就办”工作作风进行了布置落实,并组织召开了全处干部职工动员大会,通过强力推进,处机关党员干部按照“一树两强”的要求树立了强烈的旗帜意识,在工作中凸显了干部职工的担当和实干。
一是突出一个字,建立了协调工作机制。该处按照推行“一线工作法”的要求,着力解决工作中存在的突出问题。一是建立工作台账。对照当前各项重点工作和阶段性工作部署,按照“工作项目化、项目责任化、责任清单化”的要求,逐项建立工作台帐,每个月都要召开一次重点工作调度会,对工作中存在的问题进行调度。二是建立问题台账。对工作中存在的问题建立问题台账,明确整改落实的相关责任单位和责任人,由牵头科室或单位负责督促责任单位和相关责任人及时整改。问题台账实行销号动态管理,完成整改的注明整改效果、整改完成时间,新增问题依序列入台账。
二是突出一个字,在项目推进上显担当一是认真督促各地做好项目前期工作。认真督促各地做好了“十三五”期间农村公路桥梁项目前期工作,截止目前,全市累计完成县道升级改造项目前期工作172.8公里,完成危桥改造前期工作179座,完成县乡村道安全生命防护工程前期工作569.8公里,完成3个项目67公里红色旅游规划项目前期。二是积极做好项目建设进度推进工作。截止目前,续建农村公路项目已完工2个24.9公里,在建24个266.5公里;续建桥梁项目已完工2座75延米,在建29座1566.846延米;2017年计划项目目前所有项目已完成项目前期工作,已完工4个16.8公里,在建33.4公里,危桥改造项目1个66延米。三是加强对受监项目的监督检查。6月13日至16日,组织对15个受监项目工程质量与安全综合督查,在督查中突出“质监+专家”、“重点+特点”、“标准+闭合”、“检查+交流”等工作特点,有效实施了今年的监督检查计划,督促参建各方落实主体责任,确保工程质量与安全受控,保证了督查力度和深度,提升了综合督查效果。
三是突出一个字,在创城工作上显担当积极做好了创城有关工作,及时开展了创城“百日攻坚”行动,制定了有关工作方案并进行部署,全面落实了“百日攻坚”任务。5月15日—19日,组织人员对吉州、青原两区的农村改路情况进行了督查,及时找准项目推进中的问题,及时协调,加快推进,确保城区所属乡镇的农村改路顺利实施。
四是突出一个字,在脱贫攻坚上显担当今年,该处负责井冈山市葛田乡洋坳村的脱贫攻坚帮扶工作,第一书记和驻村工作组按照市委要求深扎贫困村积极开展精准帮扶,深入排查了解贫困村贫困群众的生产生活难题,一个个攻坚、一个个解决。一是进一步充实调整了帮扶组工作人员。成立了以处长为组长的帮扶工作领导小组,并安排一名分管领导担任第一书记,和两名党员同志组成工作组,工作组按照市里的要求在贫困村驻村不少于20天;二是专题研究并制定帮扶年度工作方案。专门召开了处脱贫攻坚帮扶领导小组会议,并根据井冈山葛田乡洋坳村的实际,制定了定点帮扶年度工作方案,并按照方案内容扎实开展定点帮扶各项工作。三是积极帮助贫困村解决帮困资金。积极帮助洋坳村争取一条通自然村水泥路建设项目,帮助解决项目资金20万元,同时还在积极协调市财政在工作经费中解决5万元专项用于洋坳村的脱贫攻坚帮扶。四是积极开展1+1结对帮扶。对12名红卡户、蓝卡户建立了市处科级以上干部结对帮扶卡,帮扶卡明确了帮扶人、被帮扶人的照片、基本信息及联系方式。6月份组织机关副科以上干部开展了“1+1”帮扶,落实了重点帮扶对象帮扶启动资金1.4万余元现金,并捐赠了空调等物品价值6000余元。(刘文权)
优化管理模式 提升安全监管
市运管处推行“两张表”安全生产管理模式
 
为进一步督促道路运输企业落实安全生产主体责任,将安全生产责任层层细化落实到最小工作单位,市运管处决定在全市道路运输企业建立和实行《岗位安全执行表》和《设备安全要素表》“两张表”安全生产管理模式,着力抓好企业人员和设备两个方面的安全管理工作,把安全生产要求落实到每一个设备、每一个岗位、每一个人员、每一个动作当中,有效提升预防和遏制重特大事故的能力。
本次推行“两张表”安全生产管理模式工作分动员部署、试点建立、检查督导、总结推广四个阶段进行,重点做好道路运输从业人员对《岗位安全执行表》中操作单元、开工、停工安全操作步骤和规程、应急处置流程等内容的深刻理解和规范操作,并逐步构建企业对《设备安全要素表》中设施设备使用期限、强制性检查情况、巡回检查要求、设备设施操作规程和维护保养要求等内容的严格执行和长效管理。
市运管处将督促各运管所制定在辖区内实行“两张表”安全生产管理模式的工作方案,将工作要求传达到道路运输一线企业中,采取现场观摩学习、经验交流座谈、制作发放宣传册等多种方式加大对“两张表”安全生产管理模式的宣传力度。同时,全市各级道路运输管理部门还将及时检查各道路运输企业建立实行“两张表”安全生产管理模式的情况,坚持执法检查和宣传引导相结合,确保“两张表”模式在全市道路运输行业生根落地,有效提高道路运输安全生产水平。(黄文荻)
 
【县域交通】
 
青原区交通局大力整治城乡交通环境
 
连日来,青原区交通运输局认真落实“担当实干、马上就办”精神要求,大力推进整治城乡交通环境。
一是制定方案,落实责任,主动作为。第一时间召集市中心治超站、市公路局直属分局、市运管处直属二所、市公交青原分公司和新辉农村客运公司等单位,商讨制定城乡交通环境整治方案,从整改省推进会通报问题、公交线路、车辆运输和国、省、县道等五个方面提升我区交通环境。明确了责任单位、排查整治时限和具体要求。
二是迅速行动,立查立改。各单位对照方案要求,安排专人实地排查,上报减速带缺失、公交车管理不够规范、余土等随意倾倒、路肩过高和货车车辆滴洒漏等12个问题。对照问题清单,各单位发扬“5+2”精神,积极整治,还群众干净、整洁的交通出行环境。
三是狠抓整改落实,确保整改成效。对余土等随意倾倒、路肩过高等问题,公路分局和公路所等部门连日安排10余人,调派多台挖掘机、扫地机、割草机等,在青东公路、新105国道全线和多条县道开展整治,清除路肩杂草、清扫路面尘土、铲平过高路肩等。对镇村公交车内未放置客运票据、乘客投诉意见簿、驾驶员未佩戴或设置服务卡等问题,新辉公司会后立即按照创文明城要求,在全部30余辆公交车上备齐相关票据、意见簿等,并进一步要求保持青东公沿线候车亭、车身和车辆内部干净整洁。针对通报的问题,第一时间督促富滩石料厂进行整改,要求富滩石料厂针对进村公路路面部分破损情况,制定整改方案。督促今年6月底前铺设沥青修复青东公路与村道连接口;增加车辆运输过程中洒水频率,及时清扫路面,消除道路扬尘。(罗斌)
 
吉水县运管全力助推省级文明城市创建
 
近日,为确保创建省级文明城市工作深入推进,吉水县运管所按照《吉水县创建省级文明城市工作实施方案》文件精神,着力对洗车修车店、公交、出租车和汽车站进行了严厉整治,加大了巡查和执法的处罚力度。
一是开展专项行动。在城区开展对洗车修车店环境整治专项行动,严格查处占道作业、车辆乱停乱放、污水外溢污染环境等问题。在专项整治行动中,重点对洗车场污水直接排入下水道和周围道路泥泞、环境卫生脏乱差的情况进行了整治,并查处关闭了多家无证经营的洗车场,减少了不文明行为,优化了城区的整体卫生环境。
二是做好公交车秩序整治。做到乘客自觉遵守秩序,排队候车,依次上下车;对老、弱、病、残、孕等需要帮助的人主动礼让,无拥挤、无争抢座位,无占用老弱病残孕卖座现象;车厢内设置有“讲文明、树新风”公益广告内容,车厢外张贴文明创建宣传标语等。
三是做好汽车站秩序整治。做到车站进出口秩序井然,站内无相关车辆和人员,无争抢客源现象;候车室设有禁烟标识,无人吸烟;醒目位置设有“讲文明、树新风”提示牌;在车站营造文明出行、文明旅游浓厚氛围。
四是做好出租车秩序整治。做到出租车不乱闯红灯、车辆内外卫生整洁、主动提供车票,言行文明礼貌;车载电子显示屏设有“遵德守礼、文明行车”文明创建公益广告内容滚动播放。
五是开展执勤志愿者服务活动。根据县文明委的安排,该所安排人员在县君弘大酒店丁字路口和街心花园公交站台开展指引、劝导市民走人行道、按信号灯指示走斑马线过马路、劝阻不文明交通行为等服务,对过马路老年人、残疾人进行帮助等。
六是大力整治非法营运现象。在县城重点区域,针对非法营运车辆、出租车违规经营和异地经营行为进行严厉查处,对查处的违章车辆严格按照相关法律法规执行处罚。(周小明)
 
【简讯】
●上半年,全市公路运输完成客运量 2515万人、旅客周转量171961万人公里,同比分别下降1.1%和1.2%。完成货运量4972万吨、货运周转量1945901万吨公里,同比分别增长8%和6.7%;水路运输完成客运量5.6万人,旅客周转量165万人公里,同比分别增长30.2和-6.8%。货运量947.4万吨,货运周转量215066万吨公里,同比分别增长7.1%和7.1%(刘全红)
●市交通质监站开展形式多样的《江西省交通建设工程质量与安全生产条例》宣贯,通过网站、LED显示屏、电视台和施工现场醒目位置悬挂横幅标语等提高宣传的覆盖面,切实做好《条例》的宣传和实施工作。(张丽琴)
●井冈山市交通运输局围绕“强化安全发展观,提升全民安全素质”主题,立足实际,由分管领导组织路政、运政等人员进行安全生产知识咨询等宣传教育活动。(肖世武)
●6月中旬,泰和县、青原区开展水上交通安全知识进校园活动,市地方海事局、市港航管理处派员指导。通过宣讲活动让师生们进一步掌握了水上交通安全知识,增强了水上交通安全意识和防溺水意识。(谭立培、姚盼)
●6月11日至6月17日,万安县交通运输局紧紧围绕“节能有我,绿色共享”宣传主题,精心部署,认真组织,开展形式多样的节能宣传周活动。(谢志明)
吉安市重点工程办公室 © 2012 版权所有 地址:地址:吉安市庐陵新区新行政中心C座10楼
网址:http://www.jazd.gov.cn 备案号:赣ICP备11005266号-2 联系电话:0796-8237525
吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持