当前位置:首页 >> 工程简报
吉安工业2017年12期
发布时间:2017-07-24来源:吉安市工信委网

【县域动态】

打通人才脉络,引来发展活水

---永新县工业园区加强人才工作纪实

近年来,永新县工业园区将人才作为园区发展的“新势力”,按照“抓人才就是抓经济”的工作思路,以抓好人才的“引、育、聚”为重点,全力推进人才建设工作,努力为园区科学发展、转型发展、创新发展引入活水。

创新人才引进途径

针对永新县地理位置偏、交通不便等先天不足的因素,该县工业园区打出“两张牌”,创新引才途径。

“第一张牌”是加大政策宣传力度。充分发挥报刊、电视及微信公众号等新媒体的作用,广泛宣传该县招才引智新举措、好政策以及务工环境、企业文化。2016年12月,联合县就业局,抓住春节期间有利的招工时机,自行拍摄了宣传短片《永新女工的一天》,借助“掌上永新”网络平台发布,成功解决博硕电子有限公司用工难题。启动智慧园区建设,利用智慧园区打造企业服务平台,定时发布人才需求信息,实现信息空间共享。

“第二张牌”是建立校企合作机制。积极加强与高校的合作,努力推动高校与企业协同创新发展。园区内数家企业与高校建立了合作关系。福兴皮革与四川大学、陕西科大等多所高校建立了合作关系,共建制革清洁技术工程实验室,并依托正在建设的制革生产和环境保护博士后科研工作站,成功引进1名博士生。紫荆颜料与北京化工大学、南昌大学等多所科研院所保持着密切的合作关系,共同开发了水溶性永固紫产品生产技术并获得了专利。浙江大学等科研机构将肯特化学作为实训基地,为企业推荐适宜人才,该公司研发的四甲基氯化铵、四乙基溴化铵等产品在国内外市场上具有很强的竞争力,部分产品国内市场占有率达80%以上。

创新人才培育方式

随着园区经济不断发展,企业对人才的需求越来越大,如何培育人才是摆在每个企业面前的难题。为解决好这一难题,该县工业园区“巧借外力”激发企业育才的“内力”。

建立政企合作机制,合力培育优秀人才。由政府出资800万元在铜产业园新建了人才实训基地,协同县人社局利用人才实训基地组织企业员工开展定期培训,进一步提升员工各方面的技能。积极发挥工会的优势,组织跨企业交叉培训、技术比赛等活动。聘请江西聚博企业管理咨询有限公司等知名企业培训机构每年免费为企业管理人员进行培训,提高企业运营管理能力,提升企业核心竞争力。鼓励和引导企业加大人才的培育力度,使“内力”得到有效发挥。肯特化学自创办以来,专门成立了“人才强企”领导小组,专门负责人才培育工作。每年投入近十万元聘请浙江大学的教授来公司为员工培训,并将公司管理层员工送至浙江大学进修。

优化聚才环境

为增强园区对人才的吸引力,实现人才强园目标,该县工业园区积极创造条件,从软环境和硬环境着手优化聚才环境。硬环境方面,大力推进学校、医院、公租房等配套设施建设。投入5000万元分别在铜产业园和返乡创业园建设了507套公租房,解决了务工人员的住房难题;投入2亿元在茅坪三角区建设了老区医院,预计今年7月投入运营,解决了务工人员看病的问题;永新第三中学、思源学校分别于2001年、2014年建成并投入使用,解决了务工人员随迁子女入学问题;投入300万元建成了集学习、娱乐、文体活动于一体的“职工之家”,丰富务工人员的生活。软环境方面,协同县劳动部门为企业调解劳资纠纷,督促企业与员工签订劳动合同情况及合同执行情况,确保员工权益不受侵害,努力营造良好的用人环境。积极引导企业按照国家规定为员工购买养老、医疗、工伤等社会保险,按规定缴费。(永新县工业园区管委会 洪丽艳)

 

吉水县创新驱动提质增效激发动能

近年来,吉水县不断激活创新动力,坚持以创新驱动发展为引领,不断加强科技创新,推动工业经济持续、健康、快速发展,为企业的发展注入不竭动能。一是加大政策扶持力度,鼓励企业加大科技研发投入。先后制定出台了《关于加强科技创新工作的实施意见》《关于开展科技入园促进企业自主创新的实施意见》等政策文件。通过细化落实奖励措施,推动传统优势产业与高科技嫁接、与设计联姻、与品牌联动,增强企业科技创新动力。县财政分别给予最高50万元、最低2万元的一次性奖励,县财政科技支出按30%逐年增加。组建县中小企业信用担保投资公司,为企业融资开展担保业务。对通过省级认定的国家级高新技术企业,给予10万元的一次性奖励并落实税费减免政策。二是突出科技融合互动,刺激产业新动能。百威英博、农业产业化项目正邦集团、粤鹏环保项目等一批科技创新项目通过打造科研创新团队,突破关键技术,提升新兴产业核心竞争力,产业结构正在由单一制造型向生产研发结合型延伸、由高消耗高排放向低碳环保循环式转变。三是借助“互联网+”的新浪潮,传统产业全面触网。家具及箱包等传统产业的线下销售积极融入电子商务浪潮,通过线上销售,拓宽销售渠道,适应市场变化。加大电商平台与园区建设,为传统产业触网提供载体,促进电商集聚。

该县以提高科技创新能力为核心,新兴产业迅速发展壮大。2016年,该县被评为“全国科普示范县”。积极响应江西省知识产权富民强县和专利产业化专项计划,今年4月份,通过了国家知识产权强县试点工作验收。(吉水工业园区管委会 肖立和)

 

【简讯】

※ 全市电子信息首位产业主营业务收入继续保持2位数增长 1-5月,全市电子信息首位产业实现主营业务收入249.6亿元,同比增长20.1%,继续保持2位数增长。(产业科 陈嵩)

 

※ 全市工业项目投资发展势头良好 1-5月,全市工业固定资产投资完成434.4亿元,增长12.6%,增速比去年同期多1.1个百分点;占全市固定资产投资的60%。全市亿元以上在建、竣工工业重大项目303个,总投资1752.1亿元,同比增长36%,当年完成投资350.8亿元,同比增长38%。其中,10亿元以上项目37个,总投资920.2亿元,当年完成投资116.7亿元,同比增长87.4%。(投资科 罗兰钦)

 

※ 全市3个园区被评为2016年度全省先进工业园区 分别为井冈山经济技术开发区、吉安高新技术产业开发区、吉水工业园。 (园区科 李海明 办公室 曾楚翔)

 

※ 全市4个园区被评为全省2016年度“两率一度”优秀工业园区 分别为井冈山经济技术开发区、永丰工业园、吉州工业园、遂川工业园。 (园区科 李海明 办公室 曾楚翔)

吉安市重点工程办公室 © 2012 版权所有 地址:地址:吉安市庐陵新区新行政中心C座10楼
网址:http://www.jazd.gov.cn 备案号:赣ICP备11005266号-2 联系电话:0796-8237525
吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持