当前位置:首页 >> 工程简报
吉安工业2017年11期
发布时间:2017-07-24来源:吉安市工信委网

工信要闻】

吉安市县联动赴深圳开展产业对接专题活动

为进一步贯彻落实全市“力争在重点领域产业招商取得新突破”的战略部署,发扬“担当实干、马上就办”工作作风,市工信委依托吉安市工信系统深圳龙华新区产业对接中心,扎实推进电子信息、先进装备制造、新能源新材料、大健康四个产业对接工作。4月底至6月初,该委采取市县联动的形式,分期分批组织县(市、区)政府、工信委、园区办前往深圳开展产业对接专题活动,按照聚焦电子信息首位产业、聚焦珠三角、聚焦以商招商的“三个聚焦”的工作要求,进行了大量的对接活动,营造了浓厚的氛围,取得了一定成效。目前,已进行了5批次集中对接,累计对接了客商120余家,邀请了15家企业来吉考察,确定了签约意向企业20余户,为7月在深圳召开电子信息产业招商推介会打下坚实的基础。

◇主要活动◇ 

4月24日至28日,市委常委、副市长张言苍,市工信委党组成员、中小企业局局长黄继元,吉水县政府副县长厉有明一行在深圳市开展为期一周的产业对接专题活动。召开2次产业对接座谈会,累计对接深圳市汇瑞鑫光电、纳斯达工贸、新东方科技、闪联科技、前海东元集团等20多家重点产业企业。座谈会上,张言苍重点解读了我市近期出台的《关于推进首位产业龙头企业发展的若干意见》(简称:特惠八条),对企业家提出的产业发展配套、政策支持等方面的疑问一一进行了解答。座谈会之后,张言苍一行实地参观考察了深圳科创数字显示技术公司、智科通讯等电子信息企业,成功邀请了深圳瑞为科技、奇橙天下(深圳)科技、天润邦能源科技等一批客商于5月5日前来吉安实地考察。

5月9日至11日,市工信委和吉州区政府在对接中心联合开展第二批产业对接专题活动,先后举办了江西木林森照明有限公司上下游配套企业、东莞(吉安)商会重点企业专场和吉安电子信息(吉州)专场推介活动,市委常委、宣传部部长刘兰芳莅临对接中心并作重要讲话,市工信委党组成员、副主任刘岗,吉州区政府副区长肖前明,市驻深办主任刘亚东,吉州工业园管委会主任谢建明等参会,并分别进行市情、区情、招商推介,江西木林森照明公司、东莞(吉安)商会负责人讲述了投资经历和企业发展情况,朝阳光电、骏景升科技、南方物流、安派五金等27家企业负责人参会。对接活动气氛热烈,客商互动频繁,2家企业当场表示愿意来吉投资。5月11日,刘岗率队实地考察了东莞市奥海电源科技有限公司。 

5月15日至19日,市工信委和泰和县政府在对接中心联合开展了为期一周的第三批电子信息产业对接活动,累计对接合力泰科技、新博商科技、时代智光科技、汉唐福等36家企业,11家企业有意向签约落户。市委常委、副市长张言苍百忙中莅临指导。产业对接座谈会由市工信委党组成员、调研员、副主任陈卓生主持,泰和县政府副县长梁景晗进行县情介绍。合力泰科技总经理尹宪章、新博商科技董事长钟路生讲述投资泰和情况及体会。会上,张言苍从企业的三重境界和三个阶段分析了吉安特别是泰和县环境和成本优势。5月18日、19日,张言苍率队实地考察了合权电子、鼎力科技等5家企业。 

5月22日至26日,市政府党组成员刘志坚,市工信委党组成员、副主任邱达情,吉安县政府副县长王桃香,吉安县政协副主席王淑媛一行在深圳市开展为期一周的市县联动产业对接活动。累计对接深圳市建伟盛科技、世拓达科技、粤通实业、畅娱科技、鼎端科技、联颖科技、华鼎强科技、伟杰胶粘等20多家重点产业企业。座谈会上,王桃香代表吉安县进行了专题推介,重点介绍了该县承接产业的特色和优势,联基实业公司负责人讲述投资该县情况及体会,刘志坚详细介绍了吉安市情,认真记录企业反映的情况,并现场办公协调解决问题。座谈会之后,刘志坚一行实地参观考察了深圳市汇星数字技术、深圳市富隆通吸塑包装、深圳市研祥智能科技、闪联国家工程实验室等电子信息企业,并邀请了汇星数字技术、富隆通吸塑等企业近期到该县考察。

6月5日至9日,市政府副市长邓淑斌,市政府副秘书长孙英剑,市工信委党组书记、主任谭华,青原区政府区长邹卫梅,市工信委党组成员、副主任廖勇,青原区政府副区长戴乐旺,青原区政府党组成员、河东经济开发区管委会主任邹剑锋一行赴深圳开展第五批市县联动产业对接活动,累计对接高鑫仪器设备、嘉讯通电脑技术、亮光照明科技、宝创盈精密技术等20多家客商。在吉安市县联动深圳产业对接座谈会(青原区专场)上,谭华解读吉安市情及电子信息产业发展、政策等情况,邹卫梅对区情作多媒体推介。合力泰科技有限公司副总裁钟小明,晶昶能科技有限公司董事长肖智柏分别讲述投资体会,在座客商畅所欲言,谈感想提建议。随后,邓淑斌从选对地方、选好平台、选准伙伴三个方面推介吉安,并对客商提出的土地成本、厂房建设、融资、人才招引、出口退税等问题进行解答。座谈会之后,谭华率队走访了深圳金环宇电缆科技、深圳市国华光电科技、深圳市星国华先进装备等公司。

在紧锣密鼓的开展产业专题对接活动的同时,6月8至9日,谭华率队赶赴龙华区、龙岗区经济促进局开展考察调研,学习两区发展工业经济的先进经验和做法。在座谈交流会上,谭华介绍了吉安市电子信息产业发展情况,重点了解两区产业发展政策,如龙岗区新出台的“1+10”产业扶持政策,并就外迁产能承接、工业园区建设、帮扶工业企业发展、飞地合作模式等方面,和两区的经济促进局参会领导深入探讨交流。在两区经济促进局的人员陪同下,谭华一行走访了龙华区银星高科技园、亚泰光电、超频三、龙岗区大运软件小镇等企业以及工业园区,在智能照明、智能机器人、电子纸等主要技术产品以及校企合作、新三板挂牌上市、高新技术企业孵化等方面,与公司负责人开展深入交流。(综合摘报)

 

市工信委主任谭华带队赴安徽亳州学习考察大健康产业发展

为推进吉安市大健康产业发展,加快培育新动能发展新经济,6月14日至17日,市工信委党组书记、主任谭华带队,市工信委、市卫计委、市食药监局有关分管领导及业务科室人员一行7人,赴素有“中华药都”之称的安徽省亳州市,学习考察中医药健康产业发展。

学习考察期间,考察组深入到康美中药城、种苗示范园、谯城区十八里镇中药材规范化种植基地和广印堂药业、协和成制药、养生天下、方氏集团等龙头企业现场学习考察,并与亳州市经信委、药发局、卫计委、食药监局和部分企业负责人进行座谈交流。

座谈会上,亳州市经信委、药业发展局、卫计委、食药监局有关负责同志分别详细介绍了亳州市近年来在推进中医药健康产业发展工作机制和体制建立情况、支持产业发展的政策措施、谋划和推进产业发展项目的主要举措以及打造“中华药都”等方面取得的成绩和经验做法。谭华代表考察组对亳州市经信委等相关市直部门的热情周到安排表示感谢,他介绍了吉安打造大健康产业发展方面的相关情况,并就下一步加强吉安与亳州大健康产业合作等方面内容与参加座谈会的亳州市相关市直单位及企业负责人进行了深入交流。考察组成员一致表示,亳州中药产业底蕴深厚、优势突出、配套完善,在进一步推进产业集群上思路方向明、支持力度大、市场化程度高,值得学习借鉴,下一步将学习借鉴和吸收亳州市推动产业发展的好经验、好做法,加快吉安市大健康产业发展步伐。 (产业科 陈嵩 综合科 李小山)

吉安市重点工程办公室 © 2012 版权所有 地址:地址:吉安市庐陵新区新行政中心C座10楼
网址:http://www.jazd.gov.cn 备案号:赣ICP备11005266号-2 联系电话:0796-8237525
吉安市创奇信息技术有限公司 设计制作&技术支持